Pada zaman dulu, di setiap rumah umumnya mempunyai satu dapur. Berbeda dengan situasi sekarang, ketika banyak rumah tangga yang menerapkan gaya hidup modern. Jika luas ruangan mencukupi, banyak rumah yang dirancang memiliki dua jenis dapur, yakni dapur kotor dan dapur bersih.
Perbedaan Dapur Kotor dan Dapur Bersih
Fungsi utama dapur adalah sebagai tempat mengolah makanan menjadi hidangan yang siap dikonsumsi. Pada dasarnya, dapur kotor dan dapur bersih juga digunakan untuk menyiapkan makanan, tetapi di saat yang sama juga mempunyai sejumlah perbedaan. Berikut ini perbedaan dapur kotor dan dapur bersih yang perlu Anda ketahui.
Dapur Kotor

Dapur kotor adalah area untuk melakukan seluruh aktivitas memasak, dari mempersiapkan bahan makanan hingga menghasilkan masakan yang siap dikonsumsi. Di sinilah dilakukan semua aktivitas memasak makanan utama, termasuk menanak nasi dan mengolah makanan dengan rempah-rempah. Karena digunakan untuk proses memasak yang panjang, dapur kotor cenderung cepat terkena noda minyak dan lengket, dan sering kali disebut sebagai dapur basah.
Agar bisa menjalankan fungsinya, dapur kotor dilengkapi dengan peralatan memasak seperti kompor, panci, wajan, oven, blender, chopper, dan masih banyak lainnya. Selain itu, dapur kotor juga memiliki area untuk mencuci dan menyimpan bahan makanan. Fasilitas yang lengkap diperlukan agar seluruh proses memasak dapat berjalan lancar. Biasanya, dapur kotor terletak di bagian belakang rumah atau di belakang dapur bersih.
Dapur Bersih

Dapur bersih adalah area yang digunakan untuk kegiatan memasak yang sifatnya ringan, seperti menghangatkan makanan, menyiapkan makanan siap saji, memanggang roti, dan menyeduh kopi atau teh. Biasanya, dapur bersih juga berfungsi sebagai tempat penyimpanan makanan kering. Aktivitas di dapur bersih cukup simpel, membuatnya tampak lebih bersih dan rapi. Karena itu pula, tidak akan jadi masalah jika posisi dapur bersih terhubung langsung dengan ruang keluarga atau ruang tamu.
Ciri-ciri lain dari dapur bersih adalah keberadaan kursi tinggi seperti di bar, untuk menciptakan suasana seperti minibar. Minibar umumnya digunakan untuk menyantap sarapan atau sekadar bersantai menikmati kopi bersama keluarga dan teman. Suasana di dapur bersih yang sering kali mirip dengan kafe atau restoran, menciptakan suasana nyaman di rumah.
Baca Juga! 5 Rekomendasi Vacuum Cleaner Portable untuk Rumah yang Multifungsi
5 Tips Membersihkan Dapur
Tidak ada orang yang menginginkan dapurnya penuh noda hitam, cipratan noda berminyak, dan lengket akibat bahan-bahan masakan. Baik dapur kotor maupun dapur bersih, harus rajin dibersihkan agar terhindar dari noda membandel dan bakteri penyebab penyakit. Simak beberapa tips untuk menjaga kebersihan di dapur, berikut ini.
Bersihkan Permukaan Meja dan Kompor

Sering kali, tumpahan-tumpahan di dapur dan noda bekas memasak dibiarkan begitu saja. Pastikan untuk membersihkan permukaan meja dan kompor setiap selesai memasak. Gunakan kain lap dan pembersih serbaguna untuk menghapus noda minyak atau sisa makanan agar tidak menumpuk.
Cuci Piring dan Peralatan Masak
Selain mengelap area sekitar kompor dan meja dapur, jangan biarkan peralatan masak menumpuk di bak cuci piring. Cuci segera setelah selesai memasak untuk mempermudah proses pembersihan dan menghindari bau tidak sedap. Pastikan juga untuk langsung mencuci piring setiap selesai makan.
Perhatikan Kebersihan Lantai

Lantai dapur rentan kotor karena tumpahan makanan, minuman, saus, dan cipratan minyak. Sapu dan pel lantai secara rutin agar tetap bersih dan bebas dari kotoran. Apabila ingin cara praktis, Anda bisa mengandalkan wet and dry vacuum cleaner untuk membersihkan lantai dapur. Jenis vacuum cleaner ini dirancang khusus untuk menyedot debu, cairan, sekaligus mengepel lantai dalam sekali jalan, sehingga Anda tidak perlu capek.
Bersihkan Bak Cuci Piring
Bak cuci piring yang kotor pasti menimbulkan kerak dan bau yang menyengat di area dapur. Bersihkan permukaan bak cuci piring setiap malam untuk mencegah penumpukan kotoran. Untuk memastikan saluran pembuangan tidak tersumbat dan berbau, semprotkan larutan baking soda atau cuka putih.
Bersihkan Lemari Kabinet dan Kulkas

Cek stok bahan makanan di lemari kabinet dan kulkas secara berkala untuk memastikan tidak ada yang kedaluwarsa. Selain itu, lap bagian luar dan dalamnya menggunakan kain lembab dan pembersih ringan. Untuk membersihkan sudut-sudut lemari kabinet di dapur yang rawan menjadi sarang debu, Anda bisa menggunakan vacuum cleaner portable agar lebih efektif.
Itulah perbedaan dapur kotor dan dapur bersih serta tips membersihkannya. Selain mengetahui perbedaannya, penting juga untuk menjaga kebersihan dapur kotor dan dapur bersih agar dapat menyajikan masakan yang higienis dan bernutrisi bagi tubuh. Salah satu cara yang efektif menjaga kebersihan dapur adalah dengan membersihkannya menggunakan vacuum cleaner.
Wet and dry vacuum cleaner mampu menyedot debu sekaligus mengepel lantai dalam sekali jalan, untuk menjaga lantai dapur agar selalu bersih. Sedangkan stick vacuum cleaner dan alat penyedot debu portable bisa diandalkan untuk membersihkan debu di berbagai permukaan dapur. Apabila ingin dapur tetap bersih tanpa membuang banyak waktu dan tenaga, Anda bisa membeli vacuum cleaner Tineco di Website. Dapatkan jaminan produk asli, harga promo dan kemudahan pembayaran.