Dapur harus bersih karena di sanalah tempat untuk menyimpan dan memasak hidangan yang bernutrisi untuk keluarga. Dapur yang bersih akan terhindar dari bakteri dan kegiatan memasak menjadi lebih menyenangkan. Sebaliknya, dapur yang kotor membuat makanan tidak higienis karena lebih mudah mengundang tikus dan serangga pembawa penyakit seperti lalat dan kecoa.
Tips Menjaga Dapur Bersih
Kebersihan dapur terkadang memang sulit dipertahankan, terutama jika penghuni rumah memasak setiap hari. Untuk menghindari kekacauan di dapur, sebenarnya banyak kebiasaan sederhana yang bisa dilakukan. Simak tips menjaga dapur tetap bersih dan bebas dari bakteri, berikut ini.
Bersihkan Dapur Setiap Selesai Masak

Setelah selesai memasak, jangan buru-buru meninggalkan dapur. Luangkan beberapa menit saja untuk mencuci peralatan masak dan membersihkan meja dapur. Semprotkan air sabun pada permukaan kompor, tempat cuci piring, dan meja dapur, kemudian lap menggunakan kain atau spons.
Segera Bersihkan Noda
Cipratan minyak, tumpahan saus, dan bumbu dapur adalah hal yang biasa terjadi saat proses memasak. Sering kali, tumpahan-tumpahan di dapur diabaikan begitu saja karena masih fokus memasak. Untuk menjaga dapur tetap bersih dan terhindar dari noda membandel, segera bersihkan segala macam tumpahan di dapur.
Bersihkan Lantai Dapur

Tidak hanya meja dapur, lantai dapur juga cepat sekali kotor akibat cipratan minyak, air, atau makanan yang jatuh. Sapu lantai dapur setiap hari dan segeralah mengepel apabila terdapat noda basah. Agar lebih praktis, Anda bisa menggunakan wet and dry vacuum cleaner, yang mampu menyedot debu, cairan, sekaligus mengepel lantai dalam sekali jalan. Tineco Floor One S5 Plus misalnya, bisa mengatasi segala macam noda di lantai dapur, termasuk noda berminyak hingga pecahan telur di lantai.
Selalu Sedia Lap Bersih
Jangan mengelap noda di meja dapur dan peralatan memasak dengan lap yang sama. Sebaiknya selalu sedia beberapa lap bersih atau serbet di dapur untuk beragam keperluan. Selain menjaga kebersihan dapur, hal ini akan meminimalisir penyebaran kuman dan bakteri.
Jangan Menumpuk Piring Kotor

Biasakan untuk mencuci peralatan memasak setelah selesai memasak dan mencuci piring setiap selesai makan. Kegiatan mencuci piring memang membosankan. Namun, menumpuk piring kotor di bak cuci piring hanya akan membuat tugas ini terasa lebih berat dan dapat mengundang lalat berdatangan.
Baca Juga! 5 Rekomendasi Vacuum Cleaner Portable untuk Rumah yang Multifungsi
Bersihkan Bak Cuci Piring Setiap Hari
Salah satu fakta yang jarang diketahui, bak cuci piring yang digunakan secara rutin mengandung lebih banyak bakteri daripada tempat sampah. Sisa-sisa makanan dan minuman yang terus menumpuk pada bak cuci piring merupakan lingkungan yang disenangi bakteri. Oleh sebab itu, sebaiknya bersihkan bagian dalam bak cuci piring dan keran setiap malam.
Buang Sampah Setiap Malam

Sampah dapur biasanya terdiri dari berbagai sisa makanan dan bahan organik lainnya, seperti potongan sayuran, kulit buah, daging, cangkang telur, dan nasi, yang cepat membusuk. Sebelum timbul bau dan membuat dapur Anda kotor, kosongkan tempat sampah setiap malam. Bawa tempat sampah keluar rumah dan setelah dikosongkan isinya, semprot dengan desinfektan untuk menghilangkan bakteri yang mungkin menempel.
Simpan Barang-Barang di Kabinet Dapur
Kabinet dapur atau yang lebih dikenal dengan kitchen set, berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan alat makan, perlengkapan memasak, dan stok bahan makanan yang kering. Supaya meja dapur tidak berantakan, simpan berbagai macam alat dapur di dalam kabinet. Selain membuat ruang di meja dapur menjadi lega, hal ini menciptakan kesan dapur yang lebih rapi dan bersih.
Bersihkan Kulkas

Kulkas berguna sepanjang waktu untuk menyimpan persediaan makanan. Suhu rendah yang dihasilkannya mampu menghambat pertumbuhan bakteri, sehingga makanan dan minuman yang disimpan di kulkas lebih awet dan tidak cepat membusuk. Salah satu rutinitas yang harus Anda lakukan di dapur adalah membersihkan kulkas, supaya tidak akan ada bahan makanan yang menjamur atau kedaluwarsa karena disimpan terlalu lama. Selain menyortir bahan makanan, lap rak kulkas yang sangat rawan terkena tumpahan minuman maupun bumbu masak cair.
Buat Jadwal Pembersihan Mendalam
Selain rutinitas bersih-bersih yang dilakukan setiap hari seperti mengelap meja dapur, mencuci peralatan memasak dan makan, serta membuang sampah, jadwalkan pembersihan mendalam untuk dapur Anda. Setiap sebulan sekali, bersihkan semua permukaan dari atas ke bawah, termasuk bagian dalamnya. Untuk membersihkan debu yang mungkin terjebak di bagian dalam kabinet dapur, Anda bisa menggunakan lap yang lembap atau vacuum cleaner portabel.
Itulah tips menjaga dapur bersih dan bebas dari bakteri. Menjaga kebersihan dapur akan lebih mudah menggunakan alat canggih seperti vacuum cleaner. Apabila ingin dapur bersih maksimal, Anda bisa membeli vacuum cleaner Tineco di Website. Dapatkan jaminan produk asli, harga promo dan kemudahan pembayaran.